Wake me up

30.08.2012

 

В колонках играет:  Norah Jones - Wake Me Up                          

 

 

Let's go get a drink and smoke a cigarette

 

 

В то время, когда в Москве зазвенят первые морозы, я хочу сесть на поезд, каким-нибудь ранним окябрьско-ноябрьским утром, часов в 7.  Погрузить свою сумку под первую полку, на которой я буду спать все несколько дней предстоящей дороги, выйти в тесный тамбур, набитый прощающимися со своими близкими и не очень пассажирами, постоять там несколько минут пока поезд не тронется, а потом пойти курить в тамбур. Отправится на этом поезде в улыбающуюся тебе солнцем, добрую тёплую страну. И временно там законсервироваться…

Убежать от непременной слякоти и серости, верных спутников преобладающего времени года в Москве. Преобладающее время года в Москве это (безоговорочно) конечно зима. Она отвоевала у осени ноябрь и почти весь октябрь, а у весны март и чуть ли не половину апреля. Да, и при этом, зима - не зима, а нечто непонятное.

Встав за три часа до отправления, надо успеть проснуться. Закидать в сумку то, что не успел на днях, не забыть взять плеер и не слишком толстую книжку. И конечно фотоаппарат… Почистив в утреннем полусознании зубы, положить щётку не в стаканчик в ванной, а в сумку. Да, и взять тапочки, которые надо не забыть положить сверху…

И там. Далеко. Тихими алыми вечерами. В каком-нибудь кафе, рядом с тем местом где я бы жил, а может и на первом этаже того же дома; иногда на улице, под милыми мягко бордовыми козырьками с вышитым красивым почерком простым названием, а если прохладно и ветрено то внутри: в помещении, по домашнему уютном и родном; собирались бы всегда одни и те же, уже давно друг другу знакомые, люди. Да и мне,  новому человеку для этого кафе, да и для этого города, казалось бы всё давно знакомым, и кафе и его посетители... Беседа бы вилась потихонечку, размеренно и неторопливо, как дым от сигареты в знойный безветренный летний день, со звучащими, заполняющими сознание паузами, она бы замирала в полудрёме, оживляясь от очередного спокойно-неспокойного глотка бездонно-чёрного кофе.

Да, и главное - билеты не забыть. И паспорт… а то никакого кафе, ни даже красивых козырьков. И на вокзал, в первых безлюдных троллейбусах и только начинающем просыпаться метро. На вокзал, который уже давно не спит… А поезд будет идти дня три. А то и четыре. А может пять. И по мере приближения к цели, слякоть и серость будут таять как в моём сознании, так и за окнами, меняясь на светлые, милые глазу пейзажи.

И там. Далеко. Как приеду, будут у меня сплошь пятницы, субботы, да воскресения. Нет, конечно, я там буду работать.., но по духу только пятницы, субботы и воскресения – фиеста.

И в то время, как придёт в Москву тепло, и воздух станет мягче, а ветер перестанет быть злым, я услышу в трубке чей-то знакомый, но немного запылившийся на полках моей памяти голос, который меня разбудит и выведет из праздного забвения, мягко напомнив, что пора домой…

 

Билет я возьму на следующий же день. И поеду…

поеду домой…