Week-end в Киото. Часть II

30.08.2012

Вот, наконец, у меня и дошли руки, чтобы закончить свой фото-рассказ о моем побеге в Киото, который случился в один из дождливых токийских week-end-ов. Как-то так само собой получилось, что прошлый пост оборвался на вечере первого дня, так что сегодня я покажу продолжение этого удивительного мини-путешествия и немного повспоминаю то потрясающее Воскресение. Сразу оговорюсь - комментариев будет мало, потому что во второй день я в основном гуляла по паркам и храмам Киото, и я в общем не уверена, что могу сказать по делу что-то, кроме восторженных вздохов и междометий. Добавлю только, что в этом городе сотни садов, больших и маленьких, и тысячи потрясающих храмов - известных, туристических, переполненных, и совсем крохотных - тех, о которых знает не каждый местный житель. Конечно, двух дней очень-очень мало, чтобы познакомиться с этим волшебным местом, но я счастлива, что мне удалось их выкроить для этого мини-путешествия. Я обязательно еще вернусь в Киото - одна и с любимым. Через пол года, год и два. Этот город похитил кусочек моего сердца (чуть меньший, чем достался Токио, но все же...), и я вряд ли уже когда-то смогу выкинуть его из головы.

Итак, поехали. Пока искала один из намеченных храмов, потерялась в тихом жилом районе и долго-долго блуждала по нему (в 32-градусную жару и под безоблачным небом O.O).

IMG_1735 (700x466, 126Kb)

Около часа бродила по тихому саду, где помимо меня было всего двое туристов - пожилая японская пара, которая передвигалась настолько бесшумно, что порой я задавалась вопросом, не мерещится ли она мне O.O Впрочем, бабушка с дедушкой были крайне милые и почему-то очень радовались каждый раз, когда мы встречались на очередной узкой тропинке, утонувшей в зелени листвы. Японский традиционные сады - это места удивительной тишины, гармонии и умиротворения. Если вы попросите меня назвать один единственный вид искусства, который наиболее точно отражает характер японской души, то я, наверное, немного поколебавшись, отвечу, что это ландшафтный дизайн. Этот сад спроектировал и разбил вокруг своей виллы художник, который хотел воссоздать идеальный мир из своих сновидений. Красивая легенда, и очень уместная, не правда ли?

Отдохнув немного от блужданий по окрестным районам, я продолжила свое маленькое исследование города. Дальше просто картинки. Совершенно ничего не хочется говорить об этих часах, проведенных наедине с удивительной стариной.

Недалеко от Золотого павильона я наткнулась на фантастически милый магазин. Не помню точно, как он назывался (что-то связанное с Лунным кроликом - я все еще не слишком хорошо читаю иероглифы =(), но внутри играла чудовищно трогательная музыка, словно из старенькой музыкальной шкатулки, и продавались всевозможные мозговыносяще kawaii-ные вещицы с изображением кроликов, начиная от маленьких шелковых инсталляций и заканчивая салфеточками для заворачивания о-бенто (ланчей). Япония она такая... Япония. Я, конечно, не удержалась и купила две потрясающие зайко-чашечки и зайко-пиалочки, а также море другой ерунды на подарки своим друзьям, но об этом как-нибудь в другой раз =D

IMG_1762 (700x466, 128Kb)

IMG_1763 (700x466, 188Kb)

После позднего обеда в лапшичной, где никто не говорил по-английски, и где мне в очередной раз пришлось изъясняться на своем далеком от совершенства японском (лапша, тем не менее была просто невероятно вкусная) я отправилась обратно в центр. Села на первый попавшийся автобус и решила, что выйду там, где захочется. А выйти мне захотелось возле Киотского Национального Музея искусств. Там я обнаружила вот такие гигантские тории (обратите внимание на размер машинок под ними):

IMG_1764 (466x700, 113Kb)

А еще вот такую премилую штуку. Это "стоянка" для зонтиков на входе в музей. По-моему, отличная идея =)

IMG_1765 (700x466, 136Kb)

В музее я пробыла, наверное, около двух часов (больше у меня просто не было времени, да и экспозиция там далеко не гигантская). Мои впечатления - японская живопись (как и все исконно японское) безупречно стильная. Имено так, и никак иначе. И еще это живопись созерцательной гармонии (помните сады, да?!=)). Пара дурацких iPod-офото, чтобы мы с вами были на одной волне:

IMG_0278 (700x700, 141Kb)
IMG_0279 (700x700, 179Kb)

Уже вечерело, и я решила отправляться в сторону вокзала, тем более, что там ждал один очень интересный для меня буддистский храм. После целого дня на ногах я присела отдохнуть немного на одной из прихрамовых скамеечек прежде чем отправляться на осмотр последнего пункта из моего собственного must-see list.

IMG_1766 (700x466, 194Kb)

Вид на вход на территорию храма (слева) и киотскую башню (она как раз находится напротив вокзала).

IMG_1768 (700x466, 221Kb)

Умывшись перед входом в храм, я сняла обувь и поднялась в исполинское деревянное сооружение (оно, кстати, считается, одним из самых больших в мире среди всех деревянных построек), где провела следующие несколько часов в состоянии абсолютной... отрешенности. Отрешенность - это, пожалуй, самое лучшее слово для описания моего тогдашнего состояния. Я никогда в жизни не испытывала ничего подобного. Просто сидела на татами в гигантском пустом зале, украшенном лишь несколькими десятками ажурных бронзовых фонарей, свисающих с потолка на разных уровнях, прислонившись к теплой деревянной колонне, и НИ О ЧЕМ не думала. Мне казалось, что я рассматриваю людей, но на самом деле я рассматривала себя. Словно бы находясь снаружи. Вам это знакомо? Мне даже захотелось отчего-то выполнить несколько простеньких йога-асан, и я это сделал, доверившись ощущениям тела. А еще мне захотелось плакать, но плакать я не стала. Просто закрыла глаза и вдохнула невероятный аромат Японии. Провела рукой по шершавой поверхности пола, по гладкой лакированной колонне, по швам на краешках татами.

IMG_1769 (700x466, 197Kb)
IMG_1770 (700x466, 84Kb)
IMG_1772 (700x466, 195Kb)
IMG_1774 (700x466, 108Kb)

Из храма я вышла совершенно обновленной, и вот почему эту поездку я считаю такой важной. В тот день я многое поняла о себе настоящей, и поняла, как много еще ответов не найдено. В синкансен я села на автомате (билет купила еще утром). Провалилась в сон, и проснулась уже в Токио.